Музей народного быта «Благословенный русский дом» находится на территории дошкольного учебного корпуса № 8 «Изумрудный город» в отдельно стоящем деревянном здании (избе) площадью 20 кв. м.
Профиль музея комплексный: этнографический с элементами декоративно-прикладного.
Инициаторами и организаторами создания музея в 1990-е годы стали заведующая детским садом 621 Мамзелькина Татьяна Павловна и старший воспитатель Лялина Людмила Алексеевна.
В 2011 году музей был сертифицирован и получил статус «Музей русского быта».
В 2017-18 учебном году на основе имеющихся материалов были созданы электронные музеи «Благословенный русский дом» и «Русь ремесленная».
В октябре 2018 г. Музей «Благословенный русский дом» получил свидетельство № 19265 Музея образовательного учреждения Департамента образования г. Москвы
Из истории создания музея
«Благословенный русский дом».
«Наш детский сад постоянно работал над задачей воспитания нравственно- патриотических чувств у детей, гармонизацией развития творческой личности, формированием национальной гордости ,
сохранением традиций и возвращением к исконным духовным ценностям русского народа; тем самым прививая чувства гордости и уважения за свой народ.
Чтобы донести до детей эти задачи, мало было только рассказать малышу, как жили раньше наши предки, какие традиции соблюдали.
Педагог должен не только знать историю, но и показать на практическом материале. В нашем детском саду десятилетиями собирался материал: богородские и дымковские игрушки, гжельская и хохломская посуда, городецкая роспись, картины русских художников, предметы быта и находилось все в групповых комнатах, за не имением помещения. Решили организовать мини-музей русского быта в рекреации здания. В организации музея принимали участие родители, бабушки, педагоги и, конечно, заведующая детским садом Мамзелькина Татьяна Павловна, под руководством которой и начиналась работа.
Родители ребятишек приносили и привозили предметы быта из разных сел и областей: из Воронежской области приехала маслобойка, безмен, прялки и сундуки, из Тулы самовары. Кружевные изделия (салфетки, воротники), валенки, лапти везли со всех подмосковных деревень. Со временем количество материала увеличивалось, а места становилось всё меньше, и мы задались вопросом «Где размещать наш мини музей русского быта?».
Помог нам разрешить этот вопрос городской конкурс «Детский сад будущего», где мы заняли призовое место, и нам вручили премию. Тогда, посоветовавшись с педколлективом, мы с Татьяной Павловной решили построить отдельно стоящий деревянный домик для музейных экспонатов на территории сада. Дом получился на славу с резными наличниками, высоким крыльцом, украшенным на крыше деревянным коньком. Педагоги сада назвали его «Благословенный русский дом».
В нем расположились наши выставки: ретро-игрушки, обувь, одежда, самовары, утюги, прялки, кухонная утварь, посуда, предметы быта, а главным экспонатом стала русская печь. Сегодня в музее находится более 300 экспонатов.
В течение многих лет продолжали собирать предметы старины, проводили семинары, экскурсии и занятия».
Лялина Л.А. – администратор-методист УК № 8,
(стаж работы старшим воспитателем в данном учреждении более 18 лет)
Сегодня музей продолжает работать, принимать воспитанников детского сада и гостей; проводить тематические семинары по народной педагогике и народным играм для педагогов-дошкольников Москвы.
Музей – активный участник городского конкурса «Школьный музей: новые возможности».