Город был окружен, продовольствие брать было неоткуда. Еще с 18 июля 1941 г. в Ленинграде введены карточки. А с 8 сентября началась блокада — хлебная порция стала снижаться.
Представить взрослым и детям это сложно, как 125 грамм хлеба разделить на весь день, экскурсоводы вместе с детьми решили поделить 125 грамм бородинского хлеба на 3 части. Но похож ли он был на наш хлеб сегодня? Оказывается дети узнали, что рецепт хлеба менялся в зависимости от того какая была мука, а добавляли еще лебеду, и древесную кору, сосновый луб, также лузгу, рисовую мучку, соевый шрот или отруби.
Специалисты Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения придумывали самые немыслимые варианты, лишь бы хот чем-то накормить горожан. Муку даже доставали со дна Ладожского озера — из кузовов утонувших машин и подвод. Мука в центре такого мешка была еще сухая, а мокрую сушили и эту корку перемалывали для производства хлеба.
Первая блокадная зима 1941-1942 гг. стала самой суровой, в ее ходе блокадный хлеб сохранил жизнь сотням тысяч наших соотечественников, а ведь по современным меркам это были крохи.
Закончился урок пробой кусочка хлеба в 125 грамм, поделённого на 3 человек. Все сказали, что был сладкий и вкусный.
Благодарим юных экскурсоводов, руководителя музея «И не помнить об этом нельзя» Людмилу Алексеевну Лялину и классного руководителя Елену Евгеньевну Козлову за познавательную информацию.