Как известно, каждый год 7 апреля православные христиане отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы. Согласно христианской мифологии в этот день архангел Гавриил возвестил Деве Марии про её непорочное зачатие и про то, что она станет матерью Сына Всевышнего – Иисуса Христа.
Сейчас не в каждой семье отмечают этот праздник, но на экскурсиях в музей народной культуры «Мы - россияне» ребятам рассказывают о том, какие интересные обычаи были когда-то на Руси.
А раньше в деревнях этот праздник считался днем полнейшего покоя и совершенной свободы. Это день благословения на всякое доброе дело — особенно на земледельческий труд. Говорили: на Благовещение птица гнездо не вьёт, девица косы не плетёт. Все домашние дела надо было сделать заранее.
Благовещенье считалось третьей встречей весны. Во многих местах в это время «закликали весну»: разжигали костры, водили вокруг них хороводы и пели веснянки, выпекали из теста фигурки птиц. Девушки и дети забирались с ними на крыши или на деревья и выкрикивали заклички, обращенные к птицам.
В дни весенних апрельских каникул в музее «Мы — россияне» побывали ребята из 3 класса «А» и 4 классов «Д» и «Е». Вместе со своими педагогами ученики полюбовались внутренним убранством русской избы, представленным в музее. Экскурсанты рассмотрели образцы женского рукоделия, предметы народного быта.
А потом хозяйка — руководитель музея Матвеенкова Елена Викторовна — пригласила их сесть за большой стол в красном углу. Здесь ребята узнали о строгих крестьянских порядках поведения за столом и обсудили, как соблюдали Великий Пост. Узнали, что и во время поста бывали праздничные дни (как раз на Благовещенье). А потом сыграли в игру «Накрываем праздничный постный стол»: определяли, какие блюда можно было поставить на стол, а от каких надо было воздержаться.
Рассказали ребятам в музее и о традициях праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. О том, как закликали птичек, чтобы они принесли весну на своих крыльях. Все с удовольствием согласились принять участие в мастер-классе по изготовлению птичек-веснянок из ткани. В проведении мастер-класса для ребят из 3 «А» помогали юные экскурсоводы Вика Семкина и Аня Сухарева.
«Мы уже не первый раз помогаем учить ребят изготовлению народных игрушек, — рассказала Аня. — Ведь это хорошо, когда дети знают о народных традициях и умеют что-то делать своими руками».
«Замечательный музей! Мы узнали много нового и интересного. Хотим прочитать книги о жизни наших предков. Большое спасибо за мастер-класс!» — написали юные посетители в книге отзывов.