Выпускница 11 «В» класса Арина К. набрала 100 баллов ЕГЭ по литературе. 14.06.2024

- Что посоветуете тем, кто будет сдавать литературу в следующий раз?

В чём секрет, как написать ЕГЭ на 100 баллов?
«Никакого секрета в получении ста баллов нет, для такого результата должны совпасть несколько обстоятельств: усердная подготовка, внимание во время экзамена (несколько раз читайте формулировки заданий) и, конечно, небольшую роль играет удача. Также важно верить в себя, никогда не сдаваться: помните вы сможете преодолеть все трудности на своём пути.
Главный совет, который я бы хотела дать тем, кто будет сдавать литературу, — начинайте готовиться, как можно раньше, конечно, лучше с 10 класса, но, если вы уже переходите в 11, не отчаивайтесь: лето — лучшее время для подготовки. Сейчас существует множество источников информации: можно пойти в летнюю онлайн-школу или найти материалы для самостоятельного изучения в интернете. Также большое значение имеют уроки, не стоит ими пренебрегать: в 11 классе проходят прозу и поэзию XX века, которые входят в кодификатор ЕГЭ, прохождение этого материала в школе существенно облегчит подготовку дома».

- Какие задания на ЕГЭ по литературе были самыми сложными, а какие самыми интересными?
«В 10 классе сложнее всего давались задания по лирике: я не могла понять, что хотел изобразить поэт с помощью художественных образов. Однако со временем Виктория Валерьевна, родители и преподаватель в онлайн-школе вселили в меня уверенность в том, что у меня всё получится; после многих часов практики и изучения теория я „победила“ данный тип сочинений. В 11 же большую трудность представляло большое сочинение: не всегда удавалось полно и разносторонне раскрыть тему, при этом использовав термины. Интересным, но „недоступным“ я считала 5 тип 11 сочинения: обычно его выбирают те ребята, которые поступают в художественные и театральные ВУЗы. По иронии судьбы на настоящем экзамене я выбрала именно его и не прогадала, поэтому никогда не бойтесь пробовать новое, у вас всё получится!»

- Разбор какого автора/произведения с Викторией Валерьевной запомнился больше всего и почему?
«В моём сердце хранятся 2 подобных разбора произведений: „Преступление и наказания“ Достоевского и „Чистого понедельника“ Бунина. На этих уроках мы вместе с Викторией Валерьевной разбирали поступки героев, пытались понять мотивы их действий. Как соотносятся образы Катерины Ивановны и лошади из сна Раскольникова? Почему женщина сближается с возлюбленным в первый день Великого поста, а после уходит в монастырь? На эти и многие другие вопросы мы стремились найти ответы. Самым интересным было анализировать поведение и внутреннее состояние героя в разные отрезки его жизни.

Напоследок мне хотелось бы пожелать всем будущим одиннадцатиклассникам сил и терпения, у вас обязательно всё получится!»

Поздравляем Арину и учителя литературы Викторию Валерьевну Поверенную с этим достижением!