Осенние мастер-классы в музее народной культуры «Мы - россияне» 24.09.2021

Учащиеся начальных классов знакомились с народными игрушками и учились делать их самостоятельно.

Традиционно в осенние дни ребята начальных классов, посещая музей «Мы россияне», знакомятся с народными праздниками осени.

Как известно, в сентябре обычно убирали последний урожай: рожь, пшеницу, фрукты и овощные культуры, и всё это богатство продавали на осенних ярмарках. А еще на таких ярмарках можно было приобрести весёлые яркие игрушки, сделанные народными мастерами-умельцами.

Вот и в этом году учащиеся начальных классов 17 сентября познакомились в музее с экспозицией «Народные ремёсла и промыслы России».

Ребята рассмотрели филимоновские, каргопольские и дымковские глиняные игрушки, поиграли в динамические богородские «кузнецы» и другие резные игрушки, узнали историю появления русского сувенира – матрёшки.

А потом руководитель музея Елена Викторовна провела для них мастер-класс, на котором второклассники из класса «Б» расписывали красавиц-матрёшек, а ребята из 3 класса «В» научились делать тряпичную куклу-кувадку.

«Эта обереговая кукла совсем просто делается. Но почему-то не все ребята смогли завязывать узелки, которыми надо было скрепить туловище и руки кувадки,» - поделились своими впечатлениями Оля Сидорова и Надима Гулчинова, помощники из музейного актива.

Руководитель музея добавила: «Мы приглашаем на мастер-классы всех учащихся нашего комплекса, только предварительно педагогам необходимо договориться о дне и времени посещения. Также мы очень просим мам и бабушек научить своих детей завязывать узелки. Ведь именно на этом умении строится изготовление различных народных кукол и многих других игрушек».