Ребята 2-6 классов посетили музей «Патриот» 17.09.2021

Людмила Алексеевна Лялина и участники кружка «Юные патриоты» провели экскурсии в честь Дня Бородинского сражения.

Кто не знает эти стихи?

— Скажи-ка, дядя, ведь не даром

Москва, спаленная пожаром,

Французу отдана?

Ведь были ж схватки боевые,

Да, говорят, еще какие!

Недаром помнит вся Россия

Про день Бородина! —

писал Михаил Лермонтов в 1837 году в память о Бородинском сражении.

7 сентября отмечается День воинской славы России — День Бородинского сражения русской армии под командованием М.И. Кутузова с французской армией (1812 год).

Юные экскурсоводы кружка «Патриот» подготовили презентации, макеты и материалы про это сражение, чтобы с 13 по 17 сентября провести экскурсии на темы: Бородинское сражение, великие полководцы Отечественной войны 1812 года, партизанское движение.

Посетили экскурсии учащиеся из всех корпусов со 2 класса по 6, а именно 2 «В», 4 «Е», 6 Г» и 5 «Е».

Из рассказов экскурсоводов ребята узнали, что это крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года состоялось 26 августа (7 сентября) 1812 года у села Бородино, в 125 км к западу от Москвы между русской армией под командованием генерала от инфантерии светлейшего князя Михаила Голенищева-Кутузова и французской армией под командованием императора Наполеона I Бонапарта.

Бородинское сражение ознаменовало собой кризис французской стратегии решающего генерального сражения. Французам в ходе сражения не удалось уничтожить русскую армию, вынудить капитулировать Россию и продиктовать условия мира. Русские же войска нанесли существенный урон армии противника.

Дети посмотрели фильм о великих полководцах Кутузове, Платове, Барклае-де-Толли, Багратионе.

По окончании экскурсии прошли беседы. Ребята отметили, что узнали новое о войне 1812 года и о партизанском движении, которое состояло из крестьян и оборонялось орудиями труда — топорами, вилами, косами и булавами.

Желающие могли на макетах увидеть панораму бородинских сражений.

Педагоги отметили, что из экскурсии получился настоящий урок по теме «Война 1812 года», а новые знания точно пригодятся детям в школе.

Людмила Алексеевна Лялина отметила: «Историю 1812 года трудно передать детям. Мы совместно с экскурсоводами попытались показать ее практически, на кадрах и макетах. Спасибо ученикам нашей школы за макеты Бородинского сражения, которые они подарили музею, они нам очень помогли!»