День танкиста в музее «Патриот» 17.09.2021

В честь праздника в музее прошла встреча с ветераном вооруженных сил, полковником в отставке, Михаилом Ивановичем Левашовым.

В профессиональный праздник танкиста экскурсоводы кружка «Патриот» провели экскурсию для Михаила Ивановича Левашова.

Ребята рассказали Михаилу Ивановичу о выставках и экспонатах музея, а ветеран вспомнил о том, как принимал участие в создании музея «И не помнить об этом нельзя» при школе 1640, увидел некоторые экспонаты (фляжку, каску), переданные им в дар музею. Михаилу Ивановичу было приятно, что эти вещи хранятся в хорошем состоянии в музейной экспозиции и их видят посетители.

На фотографиях ветеран узнал членов совета ветеранов, с которыми он работал при создании школьных музеев.

14 сентября Михаилу Ивановичу исполнилось 92 года. Дети поздравили его любимой песней «Про танкиста» и подарили цветы и подарки.

За чаем прошла теплая и интересная беседа. Дети задавали вопросы о военном детстве, о том, как он стал танкистом, сколько ему было лет во время войны, как он помогал фронту, учился ли в школе, большая ли у него была семья.

Вот что узнали ребята из рассказа Михаила Ивановича:

Он родился в сибирской деревне 14 сентября 1929 года в многодетной крестьянской семье. На начало войны ему было 12 лет.

Отец в первые дни войны ушел на фронт. Михаил был старшим в семье, работал трактористом в колхозе. Убирал урожай, который отправляли на фронт. Жилось трудно, приходилось голодать.

Школы во время войны не работали: все учителя ушли на фронт или работали на полях.

После войны Михаил служил в армии в танковых войсках, затем закончил Ташкентское танковое училище и был преподавателем.

Вечер продолжался, дети фотографировались с Михаилом Ивановичем и показывали ему свои макеты.

Людмила Алексеевна Лялина, руководитель музея, поделилось впечатлениями от мероприятия:

«Детям и взрослым этот вечер запомнится надолго. А мне как руководителю было приятно, что совместно с юными патриотами мы создали уют и хорошее настроение для ветерана в этот день. Я очень горжусь тем, что в школе есть такие музеи, и посетить их может любой, независимо от возраста. Любой может прикоснуться к истории наших предков. А благодаря этому люди всегда будут помнить тех, кто дал нам такую счастливую жизнь».