«Благословенный русский дом» принял маленьких посетителей 01.06.2021

В музее побывали дошколята из «Изумрудного города» и «Теремка».

С наступлением теплых майских дней школьный музей «Благословенный русский дом» снова принял маленьких посетителей. Этот музей находится в отдельном деревянном доме на территории учебного корпуса № 8 «Изумрудный город».

Дошкольники средней группы «Изумрудного города» и подготовительной группы «Теремка» побывали на интерактивной программе, которую подготовили активисты музея «Мы - россияне».

Встречала посетителей руководитель музея Елена Викторовна Матвеенкова. Она рассказала, как строили в старину избы из бревен.

Ребята заинтересовались, почему над входом в избу висят рога? Им рассказали, что для наших предков это был своеобразный оберег, который защищал дом от грома, молнии и нечистой силы.

Все внутри избы очень понравилось малышам: красный угол, и нарядные русские костюмы на куклах-манекенах, и беленая печка, на которой отдыхают кукольные дед и бабка…

Девочки попробовали вытащить чугунок из печи с помощью настоящего ухвата, а мальчишкам удалось покачаться на коне-качалке. Всем захотелось заглянуть в детскую люльку, но полог открыли только на минутку, чтобы не мешать спать завернутому в лоскутное одеяло малышу.

Самыми привлекательными в экспозиции музея были игрушки из природных материалов: деревянные и глиняные лошадки, соломенные красавицы-куклы, тряпичные игрушки, которые когда-то делали для своих малышей сами родители.

Поскольку музей не очень большой по размеру, поиграть в народные игры «Матрёшка» и «Чиж» девочки из старших классов пригласили ребят на площадку рядом с музеем. Все встали в хоровод и завели припевку:

Шла матрешка по дорожке,

Потеряла две сережки.

Две сережки, два кольца –

Выбирай-ка молодца!

Выбирали сначала девочки мальчишек, а потом наоборот – мальчики пели: «Вот матрешечка по мне» и выбирали девочек, красиво кланяясь им по русскому обычаю.

Поиграли ребята и с народным инвентарем: деревянными закидушками, волчками на ракетке, весёлыми мотальщиками... А еще научились катать яйца по желобку, как когда-то играли на Руси в пасхальные дни.

«Я сама когда-то ходила в этот детский сад и в этот музей, - рассказала Наташа Тюрякова. - И мне всегда нравились такие игры. Теперь я могу им научить малышей. Ведь это хорошо, что народные традиции в играх продолжают жить!»