В школьных музеях прошли уроки мужества «Дорогами войны» 12.04.2021

В преддверии Дня Победы музеи «Патриот» и «Не помнить об этом нельзя» провели тематические уроки.

Ученики 3 классов «Ж» и «И» учебного корпуса «Флагман», а также 6 «А» класса учебного корпуса «Перспектива» познакомились с выставками, посвященными дню Победы: «Наши ветераны», «Солдат — защитник Родины», «Женщины на войне», «Дети войны», «Блокадный Ленинград», «Битва за Москву».

Также ребята посмотрели документальные фильмы о первых днях войны, о капитуляции фашистской Германии и о параде Победы 24 июня 1945г.

Руководитель музеев Людмила Алексеевна Лялина рассказала о городах-героях Москве, Ленинграде, Туле, Волгограде, Смоленске, Одессе и других. Поведала Людмила Алексеевна и о храбрости, смелости и стойкости советского народа, о героизме и отваге летчиков, танкистов, связистов, моряков, которые сражались за нашу страну. Упомянула она и то, что многие получили звания «Герой Советского Союза» посмертно.

Не могла Людмила Алексеевна не сказать и о том, как во время войны жили дети, чем они питались и как помогали взрослым. У ребят возникло очень много вопросов: во сколько лет уходили на фронт? как помогали партизанам?

Урок мужества не оставил ребят равнодушными. Саша Стариков, ученик 3 «Ж» класса, поделился впечатлениями: «Я узнал много интересного о войне 1941-1945 годов. Людмила Алексеевна рассказала нам, как храбро и самоотверженно сражался за свою Родину советский народ. Мы посмотрели настоящие кадры той страшной войны. Как трудно было в то время обычным людям, даже невозможно представить!»

«Огромное спасибо за показ документальных фильмов о войне! И за этот музей. Как только заходишь в него, сразу понимаешь, что он посвящен войне. Здесь так много экспонатов: настоящие кители, шинели, бинокли, каски, гильзы… Я бы пришел в музей снова», — добавил ученик 3 «И» класса Арсений Голубкин.

В конце урока память павших и не доживших до сегодняшнего дня солдат почтили минутой молчания.

А Людмила Алексеевна подвела итог: «День Победы был, есть и должен оставаться самым святым праздником. Ведь те, кто заплатил за него своей жизнью, дали нам возможность жить сейчас. Мы обязаны помнить об этом всегда.

Победа — это ликование и скорбь. Мы должны сохранить память о самой страшной войне, которая коснулась каждой семьи, и передавать эту память из поколения в поколение.

Спасибо отзывчивым классным руководителям, которые привели детей на экскурсию. Спасибо активу музея и «Юным волонтерам», которые помогают проводить такие уроки и экскурсии по музею, ставят постановки «Дети войны», делают макеты, посвященные Дню Победы».