Виртуальная экскурсия по школьному музею «Мы — россияне» вошла в число победителей IV этапа городского конкурса «Школьный музей: новые возможности» 12.04.2021

В течение этого учебного года актив музея «Мы – россияне» участвовал во всех этапах городского конкурса «Школьный музей: новые возможности». И завершающий IV этап не стал исключением.

Ребята из объединения ДО «Юные экскурсоводы» несколько недель готовились к ответственной съемке: изучали экспозиции, решали, о чем непременно нужно будет упомянуть в рассказе. В результате подготовили и сняли виртуальную экскурсию по музею продолжительностью 10 минут.

Начать экскурсию решили со знакомства зрителей с самым почетным местом в русской избе, называемым «красный угол». О нём вела рассказ руководитель музея Елена Викторовна Матвеенкова.

Ася Оганнисян рассказала об устройстве и бытовых предметах традиционной русской кухни, которую раньше называли «бабий кут», то есть женский угол.

Помогал ей рассказывать о наиболее ценных экспонатах «запечный хозяин», домовенок Кузя. Его роль озвучивала Вика Семкина.

Народная мудрость утверждает, что «Хлеб питает тело человека, а колыбель – душу». И в каждой избе была детская люлька. Вот и в нашем музее есть такое теплое детское место. Про то, как заботились в русских семьях о воспитании малышей, как их «пестовали» (т.е. растили) рассказала Диана Ким.

В этом году в музее появилась новая экспозиция – так называемый «мужской угол», в котором представлены мужские орудия труда и предметы, традиционно изготавливавшиеся мужчинами: деревянные ложки, скамьи, коромысло и прочие. О них со знанием дела поведал зрителям Артём Мартиросян. Также он показал инструмент и колодку для плетения лаптей. А заключил свой рассказ словами: «Обучали этому мастерству мальчишек с малолетства. Да наставляли: «Всякое уменье трудом дается!»

О народной педагогике и воспитании детей упомянула и Зарина Рустамова, познакомившая зрителей с экспозицией традиционного женского рукоделия. Зарина показала, как раньше пряли на прялке льняные нити, какие узоры вышивали на костюмах для оберега человека. Когда-то домоводство и женское рукоделие было неотъемлемой частью воспитания девочек на Руси. «Не учи безделью, а учи рукоделью», — советовали мудрые бабушки.

А завершили виртуальную экскурсию ребята такими словами:

Гости дорогие, спасибо, что пришли,

Что это время вы с нами провели!

Мы сердечно вас благодарим.

Видеть вас почаще у нас в гостях хотим!

Снимала и монтировала виртуальную экскурсию Зарина Рустамова, ставшая уже почти профессионалом в этом деле. Благодаря ее мастерству и старанию всех участников видеосъемки музей «Мы — россияне» стал победителем IV этапа «Музей: 360 градусов» конкурса «Школьный музей: новые возможности».

Теперь музей «Мы — россияне» приглашает всех учащихся и педагогов нашей школы на очную экскурсию. Музей находится в учебном корпусе № 10 «Остров детства» (ул. Бехтерева, д. 21, корпус 2).