Актив школьного музея «Мы — россияне» приглашает познакомиться с праздником Сóроки 23.03.2021

Ребята подготовили тематический видеоролик о празднике второй встречи весны.

Уходи, Зима седая!

Уж красавицы Весны

Колесница золотая

Мчится с горней вышины!

Весна – время пробуждения жизни в природе. Это время года люди всегда ждут с нетерпением и отмечают праздниками.

Когда-то на Руси широко отмечался народный праздник второй встречи весны. Он приходился на 22 марта и назывался Сóроки, или Сорок сорокóв.

По русскому народному календарю накануне, 21 марта, зима кончается, весна начинается, день с ночью равняется: 21 марта — день весеннего равноденствия. Этот день издавна люди наделяли особыми магическими свойствами.

Русские хозяйки с утра непременно пекли постное печенье или булочки в форме птиц и называли их «жаворонки», «кулики» или «грачики». Ребятишки надевали этих «жаворонков» на палочки, поднимали повыше к небу и бегали с ними по улице, распевая весенние заклички, призывая весну-красну.

«Собирая материал для тематических видеороликов, мы сами узнали много нового и интересного о традициях встречи весны на Руси», — прокомментировала Зарина Рустамова, ученица 10 класса «Б», оператор и монтажер ролика.

О том, как испечь традиционных жаворонков, и какие были обряды на встречу весны у некоторых российских народов, можно узнать, посмотрев видеоролик, который приготовили ребята из актива школьного музея народной культуры «Мы — россияне».

Этот материал можно использовать на классном часе или внеурочном занятии.