Музей на колесах — уникальный проект школы 904 17.03.2021

Людмила Алексеевна Лялина подробно рассказала о проекте музея, который помещается в чемодане.

Создатель проекта «Музей на колесах», руководитель школьного музея боевой славы «Патриот» Людмила Лялина поделилась историей возникновения такого решения.

– Однажды бывший руководитель музея Татьяна Семеновна Оськина приехала в детский сад «Созвездие» с чемоданом. Она привезла в нем некоторые экспонаты и провела для малышей урок. Сейчас могу сказать, что это был первый шаг в создании музея нового формата. Но тогда это была разовая программа. Шло время, чемоданчик продолжал жить в нашем музее. И мы со школьниками задумались над его наполнением, – рассказывает Людмила Алексеевна.

Само предназначение чемодана подсказало решение. Активисты музея – юные патриоты Ирина, Варя и Егор – предложили проводить экскурсии с чемоданом по классам. Начался подбор экспонатов, написание историй о них. Стало понятно, что экспонаты в чемодане могут быть самыми разнообразными, а значит, и программа экскурсий тоже. Сейчас ребята остановились на теме «Секреты музейного чемодана и солдатского мешка».

– Юные исследователи с большим воодушевлением взялись за подготовительную работу. Им стало крайне интересно, какую память хранят в себе вот эта каска, фляжка, откуда, например, в музее появились шинель и плащ-палатка, – вспоминает Людмила Алексеевна.

Когда все было готово, музейный чемодан отправился в путешествие. Первая остановка в первых классах. Экскурсоводы Ира и Варя рассказали о планшете, фляжке и тех предметах, которые были необходимы солдату на войне. В школьном музее боевой славы бережно хранят те предметы, с которыми бойцы прошли всю войну. А у первоклашек появилась возможность ко всему этому прикоснуться.

– «Музей на колесах» маленький и компактный. Уникальность его заключается в том, что за один день можно охватить большее количество зрителей. А еще такой музей может развернуть экспозицию для посетителей любого возраста начиная с пяти лет. Его можно легко расположить в группе, классе или библиотеке. Проект позволяет значительно расширить доступность коллекций для широкой аудитории, подобрать тематику для каждой группы, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья. Таким образом, у ребенка появляется шанс с детства приобщиться к культуре и к одному из ее замечательных проявлений – музею, – считает Людмила Лялина.

Она уверена, что дети, освоив маленькое музейное пространство, в старшем возрасте станут благодарными и наиболее восприимчивыми посетителями музейных выставок и культурных событий.

В будущем «Музей на колесах» планирует расширить программу, и юные экскурсоводы продолжат начатую работу.