Музей «Мы — россияне» знакомит учеников школы 904 с традициями Масленицы 09.03.2021

Актив музея подготовил видеоролик и презентацию о веселом празднике.

Любят на Руси праздник Масленицу! Весёлый, раздольный, он собирает всех родных и друзей для прощания с зимой и встречи весны.

В этом году Масленица гуляет с 8 по 14 марта. И каждый день масленичной недели имеет своё название и свои традиции. Понедельник называется «встреча», вторник – «заигрыш», среда – «лакомка», четверг – «широкий» или «разгуляй-четверток», пятница – «тёщины вечорки», суббота – «золовкины посиделки», а воскресенье – «прощёное».

«Что означают эти названия, и какие традиции есть у каждого дня, можно узнать подробно, посмотрев наш видеоролик, который подготовили ребята из актива школьного музея «Мы – россияне», — поделилась автор ролика Рустамова Зарина. — «Его можно смотреть самим или вместе с одноклассниками на классном часе или внеурочном занятии».

А еще можно провести мастер-класс по изготовлению куклы «Домашняя масленка», который представлен в презентации

Ведь, кроме большой куклы Масленицы, символизировавшей уходящую зиму, традиционно изготавливали в эти дни и маленькую «Домашнюю Масленку». Обычай создания такой народной куклы был, например, в Тульской губернии.

Маленькую куклу, в отличие от обрядовой, не сжигали в конце масленичной недели. Она оставалась в доме, так как считалась мощным оберегом жилища и домашнего очага. Ставили её в красный угол или при входе в дом, а то и на окошко. И давали наказы: чтобы крыша не текла, чтобы забор не ломался…

Считалось, что эта куколка, выставленная на окошке, дает сигнал потенциальным женихам: в этом доме есть девка на выданье, приходите свататься!

Такая поделка будет хорошим подарком для своих родных на масленичной неделе.

Школьный музей «Мы — россияне» желает всем весёлой масленицы!