Школа 904 организовала уроки памяти «Блокадный хлеб» 29.01.2021

В музее «И не помнить об этом нельзя» прошли уроки мужества. Ребята часто задавали вопрос, чем приходилось питаться жителям блокадного Ленинграда.

«В преддверии 76-й годовщины снятия блокады Ленинграда проходили уроки мужества на темы: «Жизнь людей во время блокады Ленинграда», «Судьба животных в блокадном зоопарке». И у многих школьников, учащихся 3-х, 4-х и 5-х классов, возник вопрос: как приходилось питаться в блокадном Ленинграде. Так возникла тема урока», – рассказывает руководитель музея «И не помнить об этом нельзя» Людмила Алексеевна Лялина.

Фашистская Германия поставила задачу захватить Ленинград. Она хотела стереть город с лица земли. Был отдан приказ фашистского командования окружить город и обстреливать его из артиллерии и постоянно бомбить его с воздуха, сровнять его с землёй. Наступило тяжёлое время для всех.

Перед началом блокады произошло страшное событие: немецкая авиация совершила налёт на ленинградские Бадаевские склады, где выгорело свыше трёх тысяч тонн муки. Город был окружён, продовольствие брать было неоткуда.

И самым важным ресурсом для защитников города стал знаменитый «блокадный хлеб», на котором во многом и держалась оборона города. И именно кусочек хлеба стал символом блокады и спасением от голода людей. С 18 июля в Ленинграде были введены карточки на хлеб.

С 8 сентября хлебная порция стала постоянно снижаться: с 800 июльских граммов порция упала до 200 граммов хлеба для рабочих и 125 граммов для всех остальных.

«Ребята задавали вопрос: «Столько давали на обед или завтрак?». Это сложно представить нашим детям сегодня. Но в процессе просмотра фильма «Жизнь людей в блокадном Ленинграде», беседы с детьми о том, из чего состоял рецепт хлеба, школьники поняли, какой ценой доставались эти 125 граммов блокадного хлеба на весь день. Участники кружка «Юные патриоты» рассказали другим учащимся 5 классов, как приходилось доставать хлеб со дна Ладожского озера – из кузовов утонувших машин и подвод», – отмечает Людмила Алексеевна Лялина.

Всего в музее уроки мужества прошли для учеников с 1 по 5 классы из разных учебных корпусов, участвовал и актив музеев «Патриот» и «Мы – россияне». Первоклассники Александр Габуния поделился впечатлениями: «Очень страшно было детям жить в то время, тогда хлеба не было столько, сколько мы можем позволить себе купить сегодня».

«Третьеклассники переживали, что машины уходили с продуктами и мукой под воду, и люди оставались без еды. Я думаю, что такие уроки не пройдут бесследно, в памяти у детей останется гордость за жителей спасенного блокадного Ленинграда. И дети будут беречь хлеб, несмотря на его изобилие сегодня», – считает руководитель музея.