В школе 904 провели мероприятия к годовщине снятия блокады Ленинграда 27.01.2021

В музее «И не помнить об этом нельзя» прошли уроки мужества «Судьба животных в блокадном Ленинграде».

27 января в Российской Федерации отмечается День воинской славы России – День снятия блокады города Ленинграда. Дата радостная и скорбная. В этот день в 1944 году Ленинград был полностью освобождён от вражеской блокады. Событие радостное, потому что благодаря мужеству советского народа, жителей города, Ленинград вздохнул полной грудью. Но в то же время – это скорбная дата, потому что цена оказалась слишком высокой: погибло более полутора миллионов жителей города. И мы все помнить об этом должны, какой ценой достался нам мир и свобода сегодня. Ведь без прошлого нет настоящего.

Руководитель музея «И не помнить об этом нельзя» Людмила Алексеевна Лялина подготовила урок мужества «Судьба животных в блокадном Ленинграде». Он прошел для учеников первых, вторых, третьих и четвертых классов учебных корпусов «Остров детства», «Гармония», «Перспектива» и «Атмосфера».

Людмила Алексеевна рассказала о жизни людей и животных в блокадном Ленинграде 1941-1944 годов и почему этот день отмечается, как День воинской славы России – День снятия блокады города Ленинграда:

«8 сентября 1941 года фашисты очень близко подошли к Ленинграду и окружили его. Так в сентябре замкнулось кольцо блокады 900 черных блокадных дней и ночей опустились на город. В городе не было электричества, не работали водопровод и канализация. Начался голод. Были разрушены школы, дома, больницы. На Ленинградский зоосад попало несколько бомб, из-за которых были разрушены несколько зданий животных, загорелся обезьянник, животные убегали в лес, в город и погибали. Настало самое страшное время. Люди ежеминутно умирали – от голода, пуль, суровых морозов. На взрослого и ребенка в день порция хлеба выдавалась по карточкам – 125граммов. Казалось бы, как в таких условиях можно спасти 160 видов животных и птиц, которых не успели эвакуировать из зоосада в другие города. Но двадцать сотрудников зоопарка проявили настоящий героизм и смекалку. Оставшихся обитателей выхаживали, как могли. Самым сложным было кормить постояльцев каждый день. Сотрудники обходили город в поисках рябины и желудей, выходили на поля, за город, там они собирали овощи, колосья пшеницы, рискуя жизнью».

Голодающие люди, которые сами едва держались на ногах, отдавали последние силы и еду, чтобы прокормить животных и сохранить жизнь своих питомцев. Ребята узнали, как рабочие зоосада, жители и подростки приносили животным еду. Несмотря на такую обстановку, как животные зоопарка радовали всех детей и взрослых своими выступлениями.

Ребята посмотрели видеоролик «Судьба животных в блокадном Ленинграде» и фильм «Ленинград, твой подвиг бессмертен». Желающие познакомились с фотовыставкой «Ленинградский зоосад в годы блокады». В конце урока дети отвечали на вопросы.

Учащиеся Александр Цыплаков, Варвара Редреева и Савелий Стецюк поделились своими впечатлениями и рассказали, что жителей Ленинграда можно назвать героями. Они переживали в такое трудное время, когда нечего было есть самим. Не было даже хлеба, но они подкармливали животных зоопарка. И народ победил блокаду.