В школе 904 реализовали новогодний проект 28.12.2020

Проект «Как отмечали Новый год дети в годы войны» подготовили в музее «И не помнить об этом нельзя».

«Идея возникла у детей: скоро Новый год, и они будут украшать ёлки дома, в классе, готовить подарки. Я предложила детям провести поиско-исследовательскую работу, чтобы лучше узнать, как во время войны дети отмечали праздник, была ли у них ёлка, какие на ней были игрушки. Ведь мы волонтёры-патриоты. Ребятам предстояло узнать об этом у родственников (у прабабушек и прадедушек, а может быть, и знакомых). Также школьники искали по знакомым ёлочные игрушки 1940-1950 годов. Вместе думали, что мы можем сделать своими руками. Дети предложили нарядить ёлку в музее. Так появился план проекта», – рассказала руководитель музея «Патриот» Людмила Алексеевна Лялина.

Актив музея отправились в «путешествие» в прошлое, и узнал, как праздновали Новый год во время Великой Отечественной. Даже во время войны люди ждали этот волшебный праздник и старались встретить его, несмотря на трудные годы.

31 декабря 1941 года наши войска вели трудные бои под Москвой и нанесли сильный удар врагу, отбросили его от столицы, а вечером 31 декабря 1941 года по традиции прозвучало новогодние поздравления правительства: «Дорогие товарищи! Граждане и гражданки Советского Союза! Бойцы, командиры! По поручению Советского правительства и Центрального комитета поздравляю Вас с Новым годом и желаю всем советским народам в новом 1942 году разбить без остатка наших смертельных врагов – немецких захватчиков! С Новым годом, товарищи!»

Народ радовался. В таких тяжелейших условиях праздник состоялся для всех. В стране была разруха, голод и Новый год отмечался скромно, но это ощущение было важно и взрослым, и детям оно лечило души людей, искалеченные ужасами войны.

Новый год нельзя представить без главного символа новогоднего торжества – новогодней ёлки. А создать атмосферу волшебства помогают создать новогодние украшения (шары, открытки, флажки, фигурки животных, звезды, гирлянды, сделанные из подручных материалов). На время юные патриоты стали мастерами украшений в традициях военного времени. Они вырезали снежинки, фигурки животных, флажки, делали звёзды. В музее появились игрушки, которыми украшали ёлки ещё прабабушки ребят, готовили необычные подарки для детей (конфеты, завёрнутые в фольгу). Итогом всей работы стало проведение ёлки в музее «И не помнить об этом нельзя». Дети водили хоровод, читали стихи, рассматривали игрушки и находили на ёлке подарки.

«Школьники узнали, что в военное время дети получали подарок, состоящий из пряника, двух мандаринов и конфет. Все остались довольны праздником. Понравилось участвовать в мероприятиях и нашим юным патриотам. Так красиво закончился мини-проект: «Как отмечали дети Новый год в годы войны». Его в музее организовали впервые. Приглашаем всех на следующий новый год», – отметила руководитель Людмила Алексеевна.