Ученики школы 904 вспомнили важные моменты истории и Героев Отечества 16.12.2020

Учащиеся 3е класса учебного корпуса «Гармония» посетили музей «Патриот». Ребят пригласили на интерактивную беседу по теме: «Вспомним нашу историю и её героев».

«Война потребовала от народа величайшего напряжения и огромных сил, раскрыла стойкость и мужество советского человека, способного к самопожертвованию во имя свободы и независимости Родины. Героизм стал нормой поведения советских людей. Тысячи солдат и офицеров обессмертили свои имена при обороне Брестской крепости, Одессы, Севастополя, Киева, Ленинграда, в битве под Москвой, Сталинградом, Курском, при штурме Берлина и других городов», – рассказала ребятам руководитель музея «Патриот» Людмила Алексеевна Лялина.

За героические подвиги в Великой Отечественной войне звания Героя Советского Союза удостоены более 11 тысяч человек, причём некоторые из них получили это звание дважды и трижды. Первыми в годы войны этого звания были удостоены советские лётчики Михаил Петрович Жуков, Степан Иванович Здоровцев, Пётр Тимофеевич Харитонов, Виктор Васильевич Талалихин, таранившие фашистские самолёты на подступах к Ленинграду. В числе Героев Советского Союза военного времени 87 женщин. Одной из первых этого звания была удостоена Зоя Космодемьянская.

В музее установлен стенд «Ордена и медали за боевые заслуги » и «Портреты героев Великой отечественной войны». Благодаря этой информации ребята узнали, что 9 декабря поздравляют Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия, кавалеров ордена Славы. Оказывается, этот праздник отмечают именно в этот день, когда в 1769 году императрица Екатерина ӀӀ учредила орден Святого Георгия. Им награждены выдающиеся российские полководцы, в том числе Александр Суворов и Михаил Кутузов. Школьники также проверили свои знания в игре «Найди по описанию награду и ее героя».

«Подвиги совершали не только на войне, но и в мирное время, в том числе дети, за это их награждают нагрудными знаками и медалями. Школьникам очень понравилось в музее, они делились впечатлениями, ведь у них тоже есть прадедушки и прабабушки, которые отмечены наградами. Конечно, не всех награждают медалями, но от этого добрый поступок не становится менее значимым. Самая главная награда — благодарность тех, чью жизнь удалось спасти», – подчеркнула Людмила Алексеевна.