С членами Совета ветеранов района встретились ученики школы № 904 03.02.2020

Учащиеся школы № 904 встретились с членами Совета ветеранов района Царицыно в Музее Боевой Славы «Патриот». Об этом журналисту Объединенной редакции интернет-изданий Южного административного округа столицы рассказала представитель образовательного комплекса Юлия Вершинина.

Встречу открыла директор школы № 904 Галина Щербакова. Она отметила, что все мы должны помнить и чтить подвиг ветеранов — и быть благодарными за то, что можем ходить в школу и на работу, радоваться жизни, быть хозяевами своей судьбы и своей страны.
Ведущими вечера стали пятиклассники Андрей Волков, Сергей Косов и Яна Калашник, девятиклассники Екатерина Железнова, Денис Васильев и Елизавета Мухина. Они рассказали всем собравшимся о том, что Ленинград 872 дня был в осаде — и его жителям пришлось преодолевать постоянные голод, холод и бомбежки.

Ребята подготовили стихи и песни, посвященные памятной дате — 27 января исполнилось 76 лет со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Хором учащиеся исполнили песню «Это просто война». Девятиклассница Ксения Лебедник продекламировала стихотворение «Помните» Роберта Рождественского. Учащиеся пятого класса Полина Ивлева, Андрей Волков и Яна Калашник спели песню «Ленинградские мальчишки». Девятиклассница Елизавета Мухина и пятиклассник Жасурбек Рустамов прочли стих «Ленинградский салют» — о том, как встречали освобождение города в январе 1944 года.
Жительница блокадного Ленинграда Галина Валуева — ребенок войны; она рассказала учащимся школы № 904 о том, что пережила ее семья.

— Нам все время хотелось есть и спать, — поделилась Галина Валуева. — Сейчас я думаю: как же нам удалось выжить? Наверное, дело в том, что у каждого было дело для выживания всей нашей семьи. Дедушка всегда всем находил занятие, говорил: «Не спать, сходи за водой». У моего брата была обязанность — делать лучинки; электричества ведь в городе не было, да и водопровод не работал. Зима 1941 года была очень холодная, мы топили печку-буржуйку всем, чем можно, но книги старались не жечь — только для растопки несколько страниц брали.

Галина Валуева показала школьникам тот самый продовольственный паек — 125 грамм блокадного хлеба. По ее словам, недостаток витаминов люди восполняли за счет хвои, которую заваривали вместо чая. Она показала ребятам и засушенную траву-«кашку», соцветия которой ели, чтобы утолить голод.
Конечно, Галина Валуева была слишком мала, чтобы помнить всю тяжесть того времени; однако, в ее памяти осталось ощущение беззащитности перед войной.

— Нам с братом всегда хотелось укрыться где-нибудь — под столом, под стулом, — рассказала блокадница. — Казалось, что эта крыша над головой спасет нас.
Свидетельница страшных событий говорит, что помнит, как в 1943 году за ними приехал отец-фронтовик, выписавшийся из госпиталя после ранения. Старший брат Галины Сергеевны встретил его словами «Матроса съели». Матросом звали кота. Когда он пропал, ребенок, слышавший о подобных случаях, решил, что любимца семьи постигла та же участь.
Возвращение отца означало спасение для семьи. Впереди их ждала переправа по Дороге жизни. Уже в мирное время Галина пошла в московскую школу в первый класс.

— Сегодняшние школьники, едва сдерживая слезы, слушали рассказ Галины Сергеевны о том, что пережила ее семья в годы войны, — отметила Юлия Вершинина. — Подруги-пятиклассницы Ксения Смирнова и Елизавета Бочарова отметили, что хоть и многое знали о блокаде Ленинграда, беседа с его жительницей произвела на них огромное впечатление. Ученики нашей школы давно готовились к встрече с Советом ветеранов, репетировали выступления с руководителем музея «Патриот» Марией Чесноковой. Музей регулярно проводит мероприятия, посвященные памятным датам Великой Отечественной войны, в том числе с участием очевидцев страшных событий. Каждая такая встреча — очень волнительная и ответственная.

Юлия Вершинина подчеркнула, что особенно переживали ребята из учебного корпуса № 14 «Атмосфера». Вместе с другими учениками школы они исполнили хором песню «Прадедушка», а на припеве песни «Это просто война» солировала Виктория Солохина из десятого класса этого корпуса. Третьеклассники из ансамбля деревянных народных инструментов продемонстрировали безупречное владение ложками и трещотками в такт песне «Катюша». Зрители оценили их выступление продолжительными аплодисментами.
Завершилась встреча дружным исполнением песни «Солнечный круг».

Фото предоставила Юлия Вершинина.