Кто такие «Астрономики» и чем займутся «Рукодельники»: идёт набор в новые группы в «Теремке» 26.06.2020

Совсем недавно воспитатели подготовительной группы детского сада «Теремок» школы 904 попрощались со своими воспитанниками. Воспоминания о весёлых утренниках, первых друзьях и самых вкусных блюдах навсегда останутся в памяти ребят. А на смену им уже готовятся прийти новые малыши. В этом году в детском саду открываются две новые группы – «Рукодельники» и «Астрономики». У педагогов есть масса идей, как сделать детство своих будущих воспитанников счастливым и интересным.

Поступление в детский сад – волнительный период и для малышей, и для родителей. Воспитатель группы «Рукодельники» Надежда Анатольевна Тряпкина понимает это, как никто другой, ведь она сама когда-то пришла работать в детский сад именно потому, что очень переживала о том, как будет там себя чувствовать её дочка. С тех пор прошло уже 10 лет, Пелагея уже давно школьница и продолжает учиться в этом же образовательном комплексе. О детском саде у неё остались самые лучшие воспоминания. А Надежда Анатольевна, хоть и могла вернуться к работе учителя русского языка и литературы, но решила, что работа с малышами ей больше по душе.

- Знакомство с детским садом проходит постепенно. Завести малышей в группу нам помогает Мишка. Игрушечный герой очень ждёт, что к нему придут в гости, рассказывает, как он соскучился. Малыши не хотят огорчать его, подают Мишке ручку и охотно идут следом, - говорит Надежда Анатольевна.

Переступив порог группы, ребёнок не остаётся один. Воспитатель знакомит малыша с обстановкой, приглашая помыть ручки. В «Теремке» ребят ждёт так много нового и интересного. Это, конечно, и множество новых игрушек, и красочно оформленные интерьеры, и самые разнообразные игры и занятия.

Конечно, трудностей в первый год тоже не избежать. Научиться надо так многому – и всем навыкам самообслуживания, и умению находить общий язык с другими детьми.

- Бывает и так, что дети начинают конфликтовать между собой, но воспитатели не оставляют это незамеченным. Мы обязательно проводим совместную беседу с участием родителей и объясняем малышам, почему нельзя драться или кусаться. Дети всё отлично понимают и в дальнейшем таких проблем уже не возникает. Родителям не стоит сильно переживать, этот период довольно быстро проходит, - говорит педагог.

Помогают малышам подружиться совместные развивающие занятия и игры. В группе «Рукодельники» сразу два воспитателя готовы вкладывать в малышей все свои знания и опыт. Название говорит само за себя. Воспитатель группы Оксана Игоревна Григорьева рассказала, что малышей ждёт множество занятий на развитие мелкой моторики – пальчиковые игры, конструирование, создание аппликаций, методом обрывания бумаги, лепка. Вначале малыши делают работы по образцу, а уже в более старшем возрасте проявляется всё больше творчества.

- Кроме того, мы проводим множество занятий, которые способствуют развитию речи, логики и мышления. Очень нравятся малышам театрализованные игры, они с удовольствием перевоплощаются в сказочных персонажей, любят наряжаться в костюмы, - говорит Оксана Игоревна.

По её словам, сказки сопровождают малышей каждый день. Воспитатели рассказывают их в любое свободное время - и перед обедом, и перед сном. Сюжеты рекомендованных методистами произведений нередко обретают новый поворот. Ребята задают героям сказок разные задачи, а воспитатель уже интерпретирует, исходя из того, что хотят узнать дети. На занятиях по развитию речи ребята учатся не только слушать, но и уметь анализировать литературные произведения, отвечать на вопросы по ним.

Система обучения и воспитания в детском саду «Теремок» на самом высоком уровне. Почти все педагоги учебного корпуса имеют высшее образование и большой опыт работы с детьми. В группе «Астрономики» встречи с новыми воспитанниками ждут Татьяна Александровна Чуева и Татьяна Юрьевна Панова. Воспитатели слаженно работают вместе, у них общий подход к детям, понимание целей и задач своей работы. Обе пришли в профессию по призванию и неизменно работают в «Теремке» с 2009 года. Именно тогда корпус был сдан в эксплуатацию. Здание новое, с просторными помещениями и ярким оформлением очень нравится малышам. Группа «Астрономики», например, будет заниматься в интерьере, где всё напоминает о космосе. В соответствующей тематике будут проводиться и творческие занятия с малышами. А ещё здесь есть бассейн. Круглый год в нём проходит оздоровительная программа. Одними из самых любимых у ребят становятся музыкальные занятия. Анна Сергеевна Галлямова превращает их в настоящую сказочную феерию. Именно педагоги создают в корпусе атмосферу добра и благожелательности.

- Чтобы ребёнок впустил себя в свой мир, надо самому в душе оставаться ребёнком. В то же время нужно уметь быть для детей не только другом, но и наставником, - говорит Татьяна Юрьевна Панова.

По словам педагога, в работе с малышами для неё главное – побуждать интерес у ребят к тем или иным занятиям. И каким бы не был результат, обязательно хвалить.

- Очень важно с детьми беседовать, даже если они сами ещё не умеют говорить. Не столь важно количество знаний, которые получит ребёнок, сколько их качество, - отмечает Татьяна Юрьевна.

По словам Татьяны Александровны Чуевой, начинать работу с малышами трудно, ведь научить их предстоит абсолютно всему – и как держать ложку, и как одеваться на прогулку. Однако уже через полгода регулярных посещений все они уже умеют делать это сами.

- В садике работает система напоминаний, поэтому дети быстрее овладевают необходимыми навыками, чем дома, - говорит педагог.

Чтобы адаптационный период прошёл быстрее, Татьяна Александровна рекомендуют начать готовиться к нему за полтора-два месяца. Главное, что требуется от родителей – это приучить ребёнка к режиму дня, который будет у него в садике. Привыкнув к раннему подъёму и дневному сну, малыш не будет испытывать стресс от этого. И конечно, важен правильный настрой на то, что в садике его ждёт много интересного: новые друзья, игрушки и увлекательные занятия.