#школа904влицах: Любовь Анатольевна Буянова успешно сочетает традиции и современные технологии 28.04.2020

Любовь Анатольевна Буянова – один из самых опытных педагогов школы 904, её стаж в профессии - 37 лет. Не счесть количество её выпускников, но все они помнят и любят свою первую учительницу. Любовь Анатольевна говорит, что часто слышит на улице приветственные возгласы бывших учеников. Совсем скоро ей снова предстоит передать своих четвероклассников учителям средней школы, а в учебном корпусе №10 уже идёт набор в первый класс её будущих учеников.

- Как ни странно, лучше всего запоминаются трудные дети. Когда я начинала работать в школе, в моём классе оказался мальчик, который пришёл в первый класс в третий раз. Учёба давалась ему тяжело, но я сразу нашла с ним общий язык. Он стал моим лучшим помощником. Если мне надо было нести из школы тяжёлые сумки с тетрадями, он всегда брал это на себя. Я считаю, что если относиться к детям с любовью, то они обязательно ответят тебе тем же. Даже хулиганам надо уметь сказать доброе слово, обнять, когда это нужно, - говорит Любовь Анатольевна.

Мальчик-третьегодник давно стал взрослым, работает поваром и у него прекрасная жена. Педагогу известна судьба многих её учеников, традиционно её приходят поздравлять с Днём учителя и те, кто недавно окончил школу, и совсем давние выпускники.

Каждому своему ученику Любовь Анатольевна старается дать все возможности для развития: слабым - помочь стать сильнее, сильным – проявить себя в олимпиадах и конкурсах.

- За успехи надо хвалить. Видя старание ребёнка, иногда я могу поставить оценку выше, чтобы поддержать мотивацию, - говорит учитель.

Фундамент знаний, полученный ребятами в начальных классах, позволяет им успешно учиться дальше. Среди тех, кто окончил школу на отлично, немало бывших учеников Любови Анатольевны.

Свои принципы работы педагог переняла у своих собственных учителей. Учиться она пошла в 1968 году в школу 512, здание которой теперь является одним из корпусов 904 школы. Первая учительница - Валентина Николаевна Фурманюк оказала огромное влияние на всю её будущую жизнь. Связь с ней Любовь Анатольевна никогда не теряла. Талантливый педагог проработала в родной школе до 70 лет и лишь недавно ушла из жизни. Ещё одно имя, которое свято чтит педагог, - Екатерина Петровна Ястребова, учитель русского языка и литературы. Сейчас ей 83 года и она до сих пор занимается творчеством – пишет стихи и картины. Яркие личности педагогов определили выбор профессии Любови Анатольевны. Её родители по началу не одобряли желание дочери пойти учиться в педагогический университет. Когда уже её собственные дети сообщили матери о желании пойти в педагогику, она возражать не стала. Младший сын Любови Анатольевны учится в аспирантуре МИФИ и уже начал преподавать студентам, а старший работает учителем географии в школе 904.

За долгие годы работы Любови Анатольевны в школе многое поменялось в образовании, но все перемены она оценивает положительно.

- Уроки стали такими интересными. Возможность включать в них презентации, видеоролики, тесты значительно повышает эффективность обучения, - говорит она.

Впрочем, отмечает она, главное для детей – это всё же личность учителя.