#школа904влицах: проекты, экскурсии и праздники – три составляющих работы Елены Николаевны Овчинниковой 28.04.2020

Учитель начальных классов школы 904 Елена Николаевна Овчинникова с детства мечтала быть педагогом. Играя в школу с подругами, она представляла, как когда-нибудь войдёт в настоящий класс и поприветствует своих учеников. Однажды так и произошло.

«Я помню, каким волнительным был этот день, как я к нему готовилась. Взглянув на первоклассников, я подумала: «Что же мне делать с такими малышами?». Но переживала я напрасно, урок мира и знаний дети выслушали очень внимательно», - вспоминает Елена Николаевна.

С тех пор прошло 12 лет, но каждый раз знакомство с новыми учениками педагог старается провести в торжественной и запоминающейся обстановке. В новом учебном году Елена Николаевна снова набирает первый класс в десятом учебном корпусе.

«Я всегда думала, что должна стать для своих учеников другом и второй мамой. Наверно, мне это удавалось. Я со всеми поддерживаю связь, ребята с радостью делятся со мной своими успехами, спрашивают совета», - говорит Елена Николаевна. Сейчас одни из первых её выпускников заканчивают девятый класс и надеются отметить этот важный этап в их жизни вместе с первой учительницей.

По словам педагога, создавать дружественную атмосферу в классе ей всегда помогали праздники, совместные выезды на природу и экскурсии. Она никогда не оставляла без внимания ребят, которым трудно влиться в коллектив. «Я ищу подход к каждому ребенку, стараюсь поговорить один на один. Даже если не удаётся сразу получить ответ, то попытки предпринимать всё равно надо. Спустя какое-то время он сам подойдёт и скажет, в чём была причина той или иной конфликтной ситуации. Ученик должен быть уверен, что может доверять учителю и рассчитывать на его помощь», - отметила она.

Помимо основного педагогического образования Елена Николаевна получила дополнительное – коррекционное. В работе с особенными детьми у неё есть свои приёмы. Она рассказала, что в одном из её классов был ученик с расстройством аутистического спектра. Ему было сложно общаться со сверстниками, дети его не принимали. В беседе с мальчиком учитель выяснила, что он очень любит животных, особенно кошек. Тогда она предложила ему провести исследование о них. Родители ребенка поддержали эту идею, все вместе они посетили приют для животных, собрали множество интересных фактов о кошках. Результатом стала проектная работа, которую он отправил на конкурс и победил в нём. Достигнутый успех, его признание в классе, помогло мальчику почувствовать себя уверенно и наладить отношения с одноклассниками. По словам Елены Николаевны, учителю очень важно помочь раскрыть талант каждого ребёнка, но особое значение это имеет для детей, имеющих проблемы с адаптацией в коллективе. «Узнав интересы ученика, я предлагаю ему проектно-исследовательскую работу по этой теме. Выступление перед своим классом, публичная похвала учителя повышают его самооценку. Это стимулирует его в дальнейшем к новым свершениям», - считает педагог.

Стремление к саморазвитию педагог считает главным стимулом личностно-профессионального роста. В приоритете для неё изучение психологии. По её словам, она всегда хотела работать именно с маленькими детьми. «Начальная школа даёт не только знания, но и учит ребят взаимодействовать друг с другом, быть ответственными», - пояснила она. А для будущих первоклассников, по её словам, самое главное – желание пойти в школу. «Мы не должны требовать от них умения читать и писать. Этому мы научим, но ученик должен хотеть этого сам, только тогда он будет стараться и достигнет хороших результатов», - уверена Елена Николаевна.