Более ста рисунков в поддержку детей с аутизмом нарисовали учащиеся школы 904 03.04.2020

2 апреля в школе 904 прошла акция «Зажги синим», посвященная Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма. Десятки ребят при онлайн-поддержке классных руководителей нарисовали рисунки в синем и голубом колоре, символизирующие их осведомленность и принятие людей с РАС - расстройством аутистического спектра.

Акция ''Зажги синим'' проводится в школе 904 ежегодно, ведь по специальным адаптированным программам в образовательной организации обучается довольно много ребят с аутизмом, как в школьном, так и в дошкольном звене. Традиционно учащиеся собирались возле своих корпусов и отпускали в небо синие шарики, но в условиях сложной эпидемиологической обстановки в этот раз акция прошла удаленно.

- Мы не могли остаться в стороне. Чтобы привлечь внимание к проблеме аутизма, было предложено нарисовать синие и голубые шарики на бумаге. Огромное количество рисунков прислали нам ребята. Все корпуса приняли участие в акции «Зажги синим». Даже детские сады нашего комплекса не остались в стороне. Очень трогательные рисунки были собраны дошкольным корпусом «Изумрудный город», а из «Созвездия» наши малыши присылали настоящие шедевры. Фотографий рисунков было очень много, но в каждом читается одно - мы все разные, но мы все равные и называемся одним общим словом – Люди, - говорит Елена Александровна Аркатова, руководитель Психолого-педагогической службы.

По её словам, значимость акции заключается в том, что информация об аутизме самая неполная и противоречивая. Аутистические нарушения могут быть выражены в самой разной степени. Некоторые ребята говорят мало, другие не говорят совсем, они могут быть высокоинтеллектуальными и со сниженным интеллектом. У всех по-разному протекает это состояние. Акция «Зажги синим» призвана поддержать их, сделать это может сегодня любой человек. Например, подсветить синей лампой из окна, одеться в синее, сфотографироваться и сделать тематические посты в соцсетях с хештегами #зажгисиним и #2апреля.