Святочные посиделки в музее 10.02.2020

Наш музей «Мы - россияне», поддерживая народные традиции, пригласил ребят 4 кл. «В» и 6 кл. «А» на интерактивную программу «Святочные посиделки»

Зимние святки (с Рождества Христова до Крещения) на Руси всегда были любимым временем для взрослых людей, детей и молодёжи. Ведь в это время они могли отвлечься от повседневных дел и забот, отдыхать и развлекаться.

Наш музей «Мы - россияне», поддерживая народные традиции, пригласил ребят 4 кл. «В» и 6 кл. «А» на интерактивную программу «Святочные посиделки», которую вместе с руководителем музея Матвеенковой Еленой Викторовной подготовили юные экскурсоводы.

Сначала гости осмотрели новую экспозицию музея, а потом к ним пришли колядовщики, да еще и ряженую козу привели! Чтобы козоньку развлечь, затеяли игры: «Пошла коза по лесу», «Золото хоронить» (колечко). А разыгравшись, ребята решили в шутку невесту выбрать в игре «Царевич-королевич». Не так-то просто оказалось красиво поклониться, улыбнуться выбранной девочке и пройти с ней по кругу.

Узнав, что в зимние святки было принято гадать, ребята попросили и им «предсказать судьбу» в новом году. Юные экскурсоводы и к этому были готовы: пригласили всех посетить игровые уголки, где «гадали» на фасоли, на разных предметах, на разноцветных лентах и даже на фантиках!

«Мне очень понравились посиделки в музее, - сказал Жасурбек Рустамов. - Мы играли, смеялись, а потом мне нагадали, что мое желание сбудется! Я буду ждать…».