Для большинства учащихся 7 «З» класса участие в Муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников стало не первым подобным испытанием. Многие уже имеют возможность сравнить задания с теми, что были в прошлые годы. Арсений Броцкий, ставший победителем по географии, призёром по биологии, русскому и английскому языку отмечает, что задания были не сложнее, чем прежде:
- В олимпиадах подобного уровня я участвую с 5 класса. Мне помог предыдущий опыт, поэтому никакого волнения я не испытывал. Самым интересным и сложным мне показалось задание, в котором было дано описание какого-либо географического объекта с пропущенными словами. Необходимо было вставить слова, а потом ещё и ответить на вопросы по тексту.
Анна Парадовская, ставшая призером по математике и биологии, отмечает, что могла бы посоветовать будущим участникам олимпиад не стараться охватить все направления сразу. Лучше выбрать те, в которых ученик сможет показать наилучший результат. Над ними и стоит тщательно работать: искать информацию в интернете, изучать рекомендованную литературу.
- У меня много энциклопедий, я с детства увлекаюсь биологией. Раньше более всего меня интересовала микробиология, сейчас – биогеография, - пояснила Анна.
Развитию олимпиадного движения во многом способствует школа. Максимилиан Горбань, ставший победителем по экономике, получивший награды за отличные знания истории, обществознанию, географии, английскому языку, литературе и биологии, отмечает, что прийти к успеху было бы значительно сложнее без поддержки и наставничества педагогов.
- Я хотел бы поблагодарить учителей нашей школы - Владимира Николаевича Панасюка и Егорушкину Оксану Юрьевну. Занятия в их кружке «Биологический Олимп» помогли мне успешно справиться даже с самыми сложными заданиями олимпиады по биологии, - поделился ученик.
Благодарность педагогам выразили все ребята, получившие высокие баллы за участие в этом направлении олимпиады. Так, Байэл Талайбеков, хоть и собирается в будущем выбрать профессию программиста, отмечает, что занятия биологией в школьном кружке стали для него настоящим увлечением. Арина Томенко рассказала, что знания, полученные в «Экологическом Олимпе», привели её к мысли о том, что в будущем необходимо уменьшить количество пластиковой одноразовой посуды и создать больше магазинов с натуральными продуктами.
Руководитель кружков «Экологический Олимп» и «Биологический Олимп» Владимир Николаевич Панасюк уверен, что профессии, связанные с этими областями науки, будут очень востребованы в будущем. По его словам, на сегодняшний день актуальность приобрела видеоэкология, связанная с зрительным восприятием мира. Развивается социальная, промышленная экология. Преподаватель отметил, что у школьников большой интерес к науке, они охотно посещают дополнительные занятия и участвуют в интеллектуальных соревнованиях.
- Порядка 30 учеников приняли в отборочном туре Московской олимпиады школьников по биологии. Мы надеемся, что результат будет успешным, и ребята пройдут на очный тур, - рассказал Владимир Николаевич.
Кроме того, учащиеся готовятся к очному этапу олимпиады «Ломоносов» по экологии и биологии и Школьной Биологической Олимпиаде, организатором которых является МГУ.
Подготовиться к интеллектуальным соревнованиям ребятам помогают не только опытные учителя-предметники, но и те, кто сам недавно поступил в вуз благодаря победам в олимпиадах. Школа предоставила возможность учащимся узнать об опыте студентов лучших вузов страны. Малика Закирова рассказала, что успешно выступить в олимпиаде по математике ей помогли уроки со школьным преподавателем Светланой Николаевной Сулейменовой, а также рекомендации наставника из Ассоциации победителей олимпиад (АПО).
- Благодаря занятиям с преподавателем математики и опыту, которым поделилась участница АПО, задания уже не казалась мне такими сложными, как в прошлом году. Я много решала подобных задач. Всё, что было пройдено, мне пригодилось, - отметила ученица.
Малика поделилась, что помимо математики в её жизни большое значение имеет спорт.
- Я занимаюсь легкой атлетикой. Иногда бывает тяжело, я бы хотела ввести двадцать пятый час в сутках. Помимо математики я бы хотела еще попробовать силы в олимпиадах по истории и информатике. Этой возможностью я воспользуюсь на Московской олимпиаде школьников, - говорит она.
Призер олимпиады по информатике и математике Никита Сениченков говорит, что получить высокий балл на муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников ему помогли занятия с учителем информатики Ержаном Муратовичем Сулейменовым.
- Было семь заданий, я справился с ними вовремя, хотя некоторые были довольно сложными. О выборе профессии я пока не думал, но она обязательно будет связана с математикой, - рассказал Никита.
Все ученики 7 «З» отметили, что участвуют в олимпиадах не только из-за того, что при поступлении в высшее учебное заведение это может иметь решающее значение, а потому, что это помогает почувствовать дух соревнования, расширяет кругозор и побуждает к поиску новых знаний.