Представить взрослым и детям это сложно, как 125 грамм хлеба растянуть на весь день? Но похож ли он был на наш хлеб сегодня? Рецепт хлеба менялся в зависимости от того какая была мука, а добавляли еще лебеду, и древесную кору, сосновый луб, также лузгу, рисовую мучку, соевый шрот или отруби.
Мы узнали, что маленькие ленинградцы не только сражались с голодом и холодом, но и проявляли невероятное мужество, помогая взрослым: вставали за станки вместо ушедших родителей на фронт, строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными, собирали овощи под снегом на полях и металл для оружия.
Также мы узнали о том, как сотрудникам Ленинградского зоопарка удалось спасти от голода животных.
Первая блокадная зима 1941–1942 гг. стала самой суровой, в её ходе блокадный хлеб сохранил жизнь сотням тысяч наших соотечественников, но по современным меркам это были крохи.
Закончился урок пробой кусочка хлеба в 125 грамм.
Благодарим юных экскурсоводов и руководителя музея «Патриот» Людмилу Алексеевну Лялину за важные знания о недавней истории.
Все фото ВКонтакте
https://clck.ru/3G7Qnh