Музей русского быта «Благословенный русский дом» 30.10.2019

Когда я была еще совсем маленькой и впервые переступила порог детского сада, мое внимание привлекла деревянная изба с резными наличниками, высоким крыльцом, которое увенчано деревянным коньком-оберегом.

А перед домом-избой деревянные фигурки деда и бабы, как будто встречают они гостей дорогих – маленьких и взрослых. И показалось мне, что попала я в сказку, и вот-вот начнется мое удивительное путешествие. Но, дверца в избу была заперта. А так хотелось хотя бы одним глазком заглянуть внутрь и узнать что там – такое загадочное и неизведанное.

Это потом я узнала, что в этой самой резной избе находится музей русского быта «Благословенный русский дом».

Создавался он заведующей детским садом Мамзелькиной Татьяной Павловной и педагогами при участии родителей, бабушек и дедушек воспитанников детского сада. По крупицам собирали они разнообразный тематический материал: богордские и дымковские игрушки, гжельскую и хохломскую посуду, картины русских художников, предметы быта.

Какое же было счастье, когда заветная дверца приоткрылась, и я вместе с другими ребятами оказалась в избе. Здесь меня удивило буквально все – игрушки, с которыми когда-то играли наши прабабушки и прадедушки, обувь и одежда тех далеких времен, самовары, утюги, прялка, кухонная утварь, красный угол, большой стол для большой семьи, предметы быта.

А еще в избе была русская печь, о которой я слышала только в сказках! Как же все было не похоже на современную обстановку в наших домах! Здесь была своя необыкновенная атмосфера любви, к своей семье, к Родному краю.

Еще очень запомнились мастер-классы, которые проводили с нами воспитатели. Мы делали кукол из ниток, плели браслеты-обереги, раскрашивали традиционные пасхальные яйца.

А какие посиделки мы устраивали с бубнами и трещотками!!!

Так мы знакомились с обычаями и традициями наших предков, ведь надо помнить свои истоки. Ведь с них и начинается любовь к своей семье, к родному дому, к нашей большой Родине.

В прошлом году я сделала открытку, посвященную нашему музею. На ней я постаралась изобразить традиционное убранство русской избы.

Совсем скоро я пойду в школу, но всегда буду помнить наш уникальный музей русского быта «Благословенный русский дом»!